Всего превыше честь

У кого-то характер, словно сшитое неумехой лоскутное одеяльце - чуть посильнее дернул и расползается на куски. А значит, жизнь пойдет у такого человека просто наперекосяк, и обвинять он будет в своих неудачах всех вокруг и обстоятельства в придачу. Но бывают, к огромному счастью, и другие люди: с характером, выплавленным словно из стали в мартеновских печах, получившие особый закал. Не сломят таких людей никакие жизненные бури; с главного, верного, ведущего к светлой цели, пути не собьют их никакие ураганы; при девятибалльных штормах, среди пугающего своей бескрайностью океана их корабли приходят к берегу. Хотя  потреплют бури и штормы экипаж и судно изрядно – все же самый сильный, самый волевой человек, в отличие от металла, наделен сердцем ранимым, душою нежной, разумом сомневающимся. И среди нас такие люди есть! Один из них – заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области полковник Сериккан Женисович Тураров.

Подчиненные и вышестоящие начальники, друзья и земляки, родные и близкие знают полковника Турарова как интеллигентного, отзывчивого, обязательного человека. При первом знакомстве сразу же бросаются в глаза его доверительная манера общения, обаяние и доброта, а между тем – это мужчина с несгибаемой волей,  превыше всего ценящий справедливость. Все эти качества в нем – от отца с матерью, воспитавших не просто достойного сына, а настоящего человека.

Сериккан Женисович родился 20 сентября 1964 года в селе Тарбагатай Аягузского района Семипалатинской области. Страсть к учению, познанию нового, расширению кругозора сохранилась в нем по сей день. Равно как и увлечение спортом, которое Сериккан Женисович тоже не бросает: он является мастером спорта по национальной борьбе « казах курес», а в качестве тренера подготовил двух мастеров спорта международного класса по рукопашному бою  и 10 мастеров спорта. Дома – немало спортивных трофеев: как хороший борец, завоевывал медали и кубки, получал дипломы и грамоты.

В плане выбора профессии и жизненного призвания судьбу свою Сериккан Тураров связал с одной из служб экстренного реагирования, существующих во всем мире, став пожарным. И вот уже четвертое десятилетие он несет свою службу, спасая и защищая людей от всевозможных последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. За эти годы пройдены шаг за шагом все ступени карьерной лестницы, а заслуженные повышения в должностях и званиях – это новые ответственные участки работы, где стоит задача сохранения человеческих жизней и материальных ценностей.

В органах гражданской защиты Сериккан Женисович трудится с октября 1982 года. За период службы занимал различные должности младшего и старшего начальствующего состава в разных регионах нашей республики. В 1985 году окончил Алматинское пожарно-техническое училище МВД СССР по специальности «противопожарная безопасность» - техник пожарной безопасности; в 1990 году - Ташкентский факультет Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР по специальности «противопожарная безопасность» - инженер пожарной безопасности; в 2005 году - Карагандинскую юридическую академию «Фемида» по специальности «юриспруденция» - юрист.

Первые годы работы Сериккана Турарова в подразделениях государственной противопожарной службы связаны с ныне упраздненной Семипалатинской областью, вошедшей в 1997 году в состав Восточно-Казахстанской области. Выпускник Алматинского пожарно-технического училища начал свой трудовой путь старшим инспектором инспекции государственного пожарного надзора отдела внутренних дел Абайского райисполкома УВД Семипалатинской области. По мере того, как приобретался профессиональный и жизненный опыт, менялись места работы с постами один ответственней другого. В разное время Сериккан Женисович возглавлял инспекцию государственного пожарного надзора отдела внутренних дел Чарского райисполкома УВД Семипалатинской области, самостоятельную военизированную пожарную часть №78 отдела пожарной охраны УВД Семипалатинской области, отдел организации пожаротушения управления пожарной охраны УВД Семипалатинской области, являлся заместителем начальника управления пожарной охраны УВД Семипалатинской области.

 В течение трех лет - с 1997 по 2000 годы - Сериккан Тураров руководил государственной противопожарной службой города Семипалатинска Восточно-Казахстанской области. За этот период им была проведена большая работа по завершению строительства нового 35-квартирного жилого дома для сотрудников ГПС и пятиэтажного административного здания ГПС. На этом посту он проявил себя как энергичный и вдумчивый руководитель, не оставляющий без внимания ни одну сферу деятельности и жизни своих подчиненных. Проявленные способности вкупе с наработанным опытом по достоинству оценило руководство, и в январе 2000 года Сериккан Женисович был назначен на должность начальника управления ГПС Северо-Казахстанской области.

Проработав в Северном Казахстане немногим более двух лет, Сериккан Тураров запомнился подчиненным как дальновидный руководитель, мыслящий стратегически, не пасующий перед трудностями и умеющий организовать людей на любое дело. В этот период в областном центре происходило много крупных пожаров, так как Петропавловск разрастался. Пожарных частей не хватало, а имеющиеся располагались на окраинах и в самый критический момент сердцевина города оставалась беззащитной перед угрозой возгораний. За решение этой проблемы и взялся Сериккан Женисович. Под его руководством в центре Петропавловска была восстановлена пожарная часть №17, ныне специализированная пожарная часть №3. Это подразделение являлось своего рода колыбелью пожарного дела в Северо-Казахстанской области. Отсюда когда-то под звон боевого колокола выезжал по тревоге конно-бочечный ход, возглавляемый брандмейстером, здесь шло становление пожарной охраны. Поэтому возрождение части имело и стратегическое, и культурно-историческое значение одновременно.

Помимо этого, была отремонтирована пожарная  часть №2 по улице Ж.Жабаева, приобретено новое здание для управления ГПС, где сейчас находится Департамент по ЧС Северо-Казахстанской области. Благодаря его усилиям появилось дополнительное общежитие для личного состава по улице Г.Мусрепова. Кроме того, при непосредственном содействии полковника Турарова в Целинном (ныне район Г.Мусрепова), Уалихановском, Тайыншинском районах построили пожарные части, а в самых отдаленных местах города Петропавловска - в Рабочем поселке и Бензострое - пожарные посты. Впервые в Республике Казахстан по его инициативе был организован областной Совет ветеранов ГПС, а также создан специальный фонд для оказания материальной поддержки ветеранам государственной противопожарной службы Северо-Казахстанской области.

Следующие восемь лет своей жизни полковник Тураров являлся начальником Кокшетауского технического института Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. В этой должности он тоже делал все возможное, чтобы институт стал настоящей кузницей кадров для всех служб гражданской защиты нашей страны. Инициативный руководитель, применяющий инновационные подходы в образовании, в 2010 году снова был направлен в сферу практической деятельности, став начальником государственного учреждения «Республиканский кризисный центр» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. В течение двух с лишним лет Сериккан Женисович изо дня в день совершенствовал работу новой структуры, после чего занял не менее ответственный пост – должность заместителя начальника государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астана.

С октября 2016 года полковник Тураров работает в Алматинской области, заместителем начальника областного Департамента по чрезвычайным ситуациям. Сфера его деятельности – предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В том, что в последнее время в регионе наблюдается снижение количества ЧС, есть и  непосредственная заслуга Сериккана Турарова как одного из руководителей, старающихся максимально обезопасить население и территории от всех возможных угроз. 

Энергичность, целеустремленность, профессионализм, ответственный подход к делу и организаторские способности Сериккана Женисовича были по достоинству оценены вышестоящим руководством. За годы добросовестной службы он имеет немало наград – нагрудные знаки «ІІМ үздік қызметі үшін», «Өртке қарсы қызмет органдарының үздігі», «Қайсар» І степени, «Қайсар» ІІ степени, «Төтенше жағдайлар қызметінің еңбегі сіңген қызметкері», «Қазақстан Республикасының төтенше жағдайлар қызметіне қосқан үлесі үшін» ІІІ степени, «Төтенше жағдайлар жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін», «Қазақстан Республикасы ІІМ Ішкі әскерлеріне 20 жыл», «ҚР ТЖМ Көкшетау техникалық институтының курсанттары мен тыңдаушыларының шығарылуына 15 жыл», медали «15 лет вывода Советских войск из Афганистана», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін» І, ІІ, ІІІ степени, «Қазақстан Республикасы Төтенше жағдайлар органдарының ардагері», «Астана – 10 жыл», «Төтенше жағдайлардың алдын-алуда және жоюда үздік шыққаны үшін», юбилейную медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл». В этом году Сериккан Женисович был награжден почетной грамотой министра внутренних дел РК Е.Тургумбаева.

21 сентября текущего года Сериккан Женисович вышел на заслуженный отдых. Сотрудники Департамента Алматинской области, провожая его на пенсию, выражали огромную благодарность за его человечность, порядочность и поддержку во всем. Ведь он для молодого поколения - большой пример трудолюбия и жизнелюбия. Человек с большой буквы!

                                                       Пресс-служба ДЧС Алматинской области