СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА ПО ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОМУ СПОРТУ УСПЕШНО ВЫСТУПИЛА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В САРАТОВЕ

С 8 по 16 сентября в г. Саратове Российской Федерации прошли одновременно четыре чемпионата по пожарно-спасательному спорту - XV Чемпионат мира среди мужчин, VI Чемпионат мира среди женщин, IX Чемпионат мира среди юношей и юниоров и V Чемпионат мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту. Всего в соревнованиях приняли участие команды из 20 стран: Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Ирана, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Монголии, Польши, Сенегала, Словакии, Турции, Узбекистана, Чехии, Хорватии и России.

Пожарные и спасатели соревновались в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, боевом развертывании и пожарной эстафете 4 по 100 метров. Наши спортсмены упорно и изнурительно готовились к соревнованиям, выполняя все установки тренера Орынбаева Сакена Толеубековича, который работает начальником ЦОУСС ДЧС Алматинской области. С 2016 года он возглавляет мужскую национальную сборную и является также судьей международной категории.  Его воспитанникам  оставалось показать свои способности на состязаниях, и с этим они справились прекрасно. По итогам чемпионата мужская сборная команда Казахстана заняла общекомандное 2 место, 3 место в боевом развертывании. Такого результата сборная Республики Казахстан достигла впервые за 65-летнюю историю пожарно-спасательного спорта.

Сборная команда юных пожарных и спасателей завоевала 2 серебра в 100 метровой полосе с препятствиями, 2 место в боевом развёртывании, 3 место в пожарной эстафете и общекомандное 3 место.

Женская сборная заняла общекомандное IV место. Такого результата наша сборная ранее не достигала. Защищая цвета нашего флага спортсмены добились такого высокого результата благодаря своему профессионализму, воле, силе духа, кропотливому труду, любви к своему верному делу и конечно же Родине.

На торжественной церемонии закрытия флаг Международной спортивной федерации пожарных и спасателей был передан стране проведения следующего Чемпионата мира - Республике Казахстан.

Общекомандные места Чемпионата:

среди мужчин:
1 место - Российская Федерация;
2 место - Республика Казахстан;
3 место - Чешская Республика.
среди юношей и юниоров:
1 место - Российская Федерация;
2 место - Республика Беларусь;
3 место - Республика Казахстан.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области