Пожарная безопасность при хранении грубых кормов

В Алматинской области полным ходом идет пора заготовки кормов. Сельскохозяйственные труженики прилагают все усилия для того, чтобы создать кормовую базу и сохранить заготовленное сено. Департаментом по Алматинской области повсеместно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение уничтожения огнем сенозаготовок. Спасатели проводят рейды по местам сенокоса, беседы с руководителями крестьянских хозяйств, инструктажи с водителями сельхозтехники, сходы с населением, разъясняют необходимость соблюдения правил пожарной безопасности при хранении грубых кормов.

      Но, несмотря на проводимые мероприятия, в пору сенозаготовки в области имеют случаи пожаров в подворьях, на территориях крестьянских хозяйств. Основные причины таких пожаров – это неосторожное обращение с огнем, поджог и детская шалость.

В связи с этим спасатели ДЧС Алматинской области рекомендуют:

- складировать грубые корма не менее 15 метров до зданий и сооружений;

- при скирдовании сена в открытом поле производить минерализованные полосы;

- руководителям крестьянских хозяйств обеспечить места хранения кормов и зерновых первичными средствами пожаротушения;

- оборудовать трактора и автомобили, работающие на складах грубых кормов искрогасителями;

- ни в коем случае не допускать курение в местах складирования грубых кормов;

- не допускать игр детей со спичками;

- с целью исключения возможности загорания грубых кормов (сена) и перехода огня на жилые дома, надворные постройки помнить, что сено, солома и иные корма являются чрезвычайно легковоспламеняемыми и пожароопасными материалами.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области