В Алматинской области проведены Республиканские командно – штабные учения «Кыс-2019».

В соответствии с организационными методическими указаниями Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 09.10.2019 года №1-29-5-04/3770-и  в целях совершенствования организации работы территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты, а также слаженности действий органов управления сил и средств, в период с 05 по 06 ноября 2019 года проводятся Республиканские командно – штабные учения «Кыс-2019» по теме: «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода».

Цели учения:

- перевести режим функционирования территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты в режим повышенной готовности и выполнению задач по предназначению при угрозе и возникновении ЧС зимнего периода;

- повысить уровень готовности и способности территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты, а также населения к ликвидации ЧС зимнего периода;

- совершенствовать слаженность в работе органов управления по управлению подчиненными силами и средствами в условиях нарушения функционирования транспортных магистралей и объектов жизнеобеспечения, а также других стратегически важных объектов;

- проверить количество, состав, соответствие предназначению и готовность к действиям служб и формирований, наличие и состояние запасов материально-технических ресурсов, резервных источников энергоснабжения;

- отработать вопросы межведомственного взаимодействия и всестороннего обеспечения действий аварийно-спасательных служб, формирований, областного, районных и городских уровней управления в ходе совместных действий при ликвидации ЧС.

Для достижения поставленных целей учения во всех районах и городах области были организованы тактико-специальные учения с отработкой практических мероприятий и привязкой к реальным участкам подготовки к зимнему периоду.

5 ноября текущего года   в  областном центре Алматинской области - городе Талдыкорган, учения были проведены в центральной котельной «Баскуат» КГП «Талдыкоргантеплосервис».

По тактическому замыслу учения произошло возгорание в галерее второго подъема, что привело к аварии одного из котлов котельной и теплотрассы.

Действия работников котельной: сотрудники объекта вызывают по телефону «101» или «112» противопожарную службу, приступают к первоначальным действиям по эвакуации рабочего персонала из опасных мест и  ликвидации аварии подручными средствами. По получению сообщения диспетчер ЦОУСС принимает решение о направлении сил и средств, согласно второго ранга. Все действия сил и средств отрабатывались, согласно разработанного плана проведения тактико-специальных учений.

Всего  в ходе учения было задействовано 16 единиц техники и 45 человек личного состава органов управления областного центра Алматинской области.

По завершению учения были подведены итоги, проведена оценка деятельности пожарных подразделений. В целом все службы справились с поставленной задачей, цели проведенного тактико-специального учения достигнуты.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области