Подведены итоги РКШУ «Қыс – 2019»

В соответствии с организационными указаниями Министерства Внутренних дел Республики Казахстан от 09.10.2019 года № 1-29-5-04/3770-и, разработаны и доведены до районов, городов области, областных служб ГЗ организационные указания Акима области от 21.10 2019 года № 02-18/14151, замысел РКШУ  «Қыс-2019»,  план проведения, схема организации руководства, распоряжение по связи штаба, таблица сигналов, табель срочных донесений, вводные.

05 ноября при получении сигнала «Дабыл - 1001» в 9.00 был осуществлен сбор комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций области на котором присутствовали областные службы ГЗ, а в режиме видеоконференцсвязи акимы районов и городов области. На данном заседании особое внимание было уделено вопросу готовности всех звеньев территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты области к оперативному реагированию на все возможные угрозы зимнего периода. На сегодняшний день было проведено 3 заседания КПЛЧС под председательством первого заместителя Акима области Л.Турлашова по вопросам подготовки к отопительному периоду, проведению зимнего периода и непосредственной готовности к проведению безаварийного зимнего периода. 

Так по первому сигналу приведены в готовность органы управления, силы и средства территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты области в том числе: 20 районных и городских комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и 20 эвакуационных комиссий районов; 15 областных служб ГЗ; все подразделения КЧС МВД Республики Казахстан дислоцированные на территории Алматинской области; 20 отрядов экстренного реагирования с личным составом 2514 человек личного состава и 928 единиц техники; 353 единицы специальной снегоуборочной техники.

Отработка практических мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций зимнего периода в районах и городах области осуществлялась согласно вводных, отдельно необходимо отметить, что практические мероприятия по вводным осуществлялись именно с привязкой к существующим проблемным участкам зимнего периода.

Основные усилия были сосредоточены на снегозаносимых участках автодорог, перевалах, наличия инертных материалов для подсыпки, противогололедных материалов на перевалах и сложных участках автодорог области, наличие знаков, своевременному закрытию автодорог при осложнении метрологической обстановки, заключённым меморандумам и договорма намерения на обеспечение питания и временного размещения возможного пострадавшего населения при чрезвычайных ситуациях зимнего периода, приведению в готовность обогревательных пунктов, информированности населения по способам и порядку действий при ЧС зимнего периода и других практических мероприятиях.

5 ноября текущего года в областном центре Алматинской области - городе Талдыкорган, учения были проведены в центральной котельной «Баскуат» КГП «Талдыкоргантеплосервис».

Также в период с 5 по 6 ноября 2019 годов  Енбекшиказахском районе были  отработаны основные вводные и плановые мероприятия. На базе ДСУ-13 по тревоге были подняты 17 служб гражданской защиты. Первым заместителем акима района Бидаевым А.Д. совместно с начальником РОЧС капитаном гражданской защиты  Каримжан Р.К. был проведен смотр сил и средств оперативного реагирования гражданской защиты. В частности было обращено внимание на оснащение, знание своих функциональных обязанностей, отработка схемы оповещения и взаимодействия. После строевого смотра, началась основная фаза учений, в том числе в здании Акимата района был развернут Штаб ликвидации ЧС под председательством Первого зам.Акима Бидаева А.Д. Начальником ОЧС капитаном гз Каримжан Р.К. были озвучены основные вводные по отработке практической части учении.  Руководителями служб ГЗ были доложены наличие сил и средств, а также степень готовности оперативного реагирования. Штабом ликвидации ЧС в рамках учений отработаны ряд практических мероприятий на участке автодороге Есик-Кырбалтабай, в результате   ухудшений погодных условий (метель, туман, гололед и т.д.) акиматом Кырбалтабайского сельского округа совместно с ОЧС  проведено уточнение масштаба ЧС, контроль и организация  учения в целом.

Местной полицейской службой  организовано  перекрытие и оцепление участка автодороги местного значения, военной частью №6654 с.Каракемир Национальной гвардии МВД РК проведена эвакуация и обеспечение горячей пищей (полевая кухня) пострадавших при ЧС, транспортной службой  организованна расчистка снегозаносимого участка, отделом образования организована  работа пункта обогрева на базе СШ с.Акбастау медицинской службой организовано предоставление медицинской и психологической помощи пострадавшим. Всего на двух локациях практических действий учения были задействованы 120 человек личного состава и 15 единиц техники. Также в ходе проведенных учений было отработанно тушение пожара в общежитие в г.Есик ул. Абая  д. 320 «Есикского гуманитарного колледжа». В ходе которого были отработаны элементы тушения звеном ГДЗС внутри комнаты общежития, тушение кровли и чердачного помещения.

В рамках проведения РКШУ "Кыс-2019" в 15 часов 00 был осуществлён строевой смотр готовности сил и средств ОЭР Кербулакского района к действиям при снежных заносах на основных и второстепенных дорогах района. Всего в готовности по предоставленным сведениям имеется 17 ед. инженерной техники (2 ед. снегоротора, 5 ед. грейдеров, 6 ед. фронтальных погрузчика, 4 ед. МТЗ-80 с лопатами) 30 человек. Участок 0-90 километр республиканской дороги Сарыозек-Коктал закреплен за ТОО "КазахАвтоЖол", участок 0-91 километр Сарыозек-Когалы областной дороги закреплен за ТОО "Балхаш Жолдари" На месте сбора до всех служб были доведены цели учений.

Во всех районах и городах проведены аналогичные практические мероприятия. Цели и задачи учения достигнуты. 

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области