Как предотвратить гибель и травматизм детей.

Дети – самое важное и самое дорогое в нашей с вами жизни. Все мы были детьми и выросли теми, кто мы есть, благодаря родителям. Теперь наша задача дать нашим детям всё необходимое для  полноценного физического и психологического развития. В каждой семье, где с шумом и весельем появился малыш, сталкиваются с детским травматизмом.

Что служит причиной гибели и детских травм ? Все дети очень любопытные, гиперактивные, то есть с большой подвижностью, психологически эмоциональные. Отсюда и повышенный процент травматизма именно в детском возрасте. С начала года в Казахстане погибло 12 детей, 9 из которых были в возрасте от 1 до 5 лет. Главная причина – родители недооценили ситуацию и недосмотрели. Среди ошибок взрослых — незакрытые окна, доступ к опасным предметам, веществам, дети, оставленные  без присмотра.

Растет количество трагических случаев, связанных с выпадением детей из окон высотных домов. Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окон вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Уважаемые родители! ДЧС Алматинской области напоминает правила поведения, которые необходимо соблюдать, чтобы предотвратить падение детей из окон:

-  не оставляйте окна открытыми;

- не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна, потому что ребёнок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребёнка;

- не ставьте мебель вблизи окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник;

- не оставляйте ребёнка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;

- не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

Гибель и травматизм детей также происходит в случаях отравления угарным газом. Основными причинами гибели являются несоблюдение требований безопасности и неосторожность детей, оставленных без присмотра родителей.

В целях предупреждения несчастных случаев отравления угарным газом Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области также призывает соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. При эксплуатации печного отопления не допускается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям;

- применять в качестве топлива горючие вещества (твердые, жидкие, газообразные), не предусмотренные инструкциями по эксплуатации печей;

- размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- топить печи в помещениях во время проведения в них мероприятий с массовым пребыванием людей;

- топить печи сверх установленного инструкциями по эксплуатации времени;

- сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м. от поверхности печи и дымоходов.

-  не допускайте к газовым приборам детей;

- не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели;

- позаботьтесь о хорошей вентиляции;

- не оставляйте на плите готовящуюся пищу.

Предотвратить гибель и травматизм детей можно, обеспечив максимальную безопасность ребенка. Надо учить ребёнка правилам безопасности с самого малого возраста. Проводите беседы, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры. Малышей вообще нельзя оставлять одних и упускать из вида. Всегда проверяйте, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей. Проверяйте знания детей о правилах пожарной безопасности, правилах поведения в быту, на улице и т.д.

Намного проще избежать детских травм, чем исправлять печальные последствия.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области