ДЧС Алматинской области рассказали о правилах пожарной безопасности в отопительный период.

С начала отопительного сезона участились случаи отравления угарным газом от печного отопления из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печей.

          В абсолютном большинстве случаев виновниками отравления угарным газом являются хозяева дома, которые нарушают правила пожарной безопасности, игнорируют требования к устройству и эксплуатации печного отопления, а жертвами беспечности родителей оказываются их дети.    Если печь правильно эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии, то количество произведенного угарного газа во время сгорания топлива обычно не представляет опасности. Уход за дымоходом не слишком утомителен — достаточно два раза в год, в начале и конце отопительного сезона, проверять тягу, герметичность швов кирпичной кладки или стыки модулей, по мере надобности очищать внутренние поверхности от сажи.

         В целях профилактики отравлений жителей области  угарным газом заместитель начальника ДЧС Алматинской области Ахашов Ерлан Дуйсенханович рассказал о проведенной Департаментом по чрезвычайным ситуациям в этом направлении работе: «В целях усиления пожарной безопасности в жилом секторе, а также предупреждения гибели людей на пожарах и отравлениях, а также в соответствии с планом мероприятий месячника пожарной безопасности в жилом секторе на 2019-2020 годы, на территории Алматинской области с 15 августа было охвачено 117 тысяч 037 жилых домов, в том числе совместно с акиматами районов и городов проведен обход 40 233 домов уязвимых слоев населения, входе которых жителям были даны рекомендации по мерам пожарной безопасности и доведены правила пожарной безопасности. Активное участие в обходе жилого сектора на территории области приняли представители местных исполнительных органов, местной полицейской службы, молодежного крыла «Жас Канат» при "Нур Отан", а также представители негосударственных противопожарных служб и организаций, оказывающих услуги в области пожарной безопасности. Проведено 1826 сходов с общим охватом 30730 человек.  Проведено 318 рейдов с общим охватом 701 человек. В целях предупреждения пожаров и гибели людей в период печного отопления через средства массовой информации опубликовано:  в газетах - 264 статьи,  организовано 210 выступлений по радио,  показан 33 видеосюжет на телевидении,  в местах массового скопления людей с помощью громкоговорящих средств организовано 5725 выезда.

По области в домах социально уязвимых слоев населения приобретен 23 043 датчик, установлено 15 222 датчиков.

А также в целях предупреждения несчастных случаев отравления угарным газом заместитель начальника Департамента напомнил элементарные правила пожарной безопасности. При эксплуатации печного отопления не допускается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- наличие трещин в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям;

- применять в качестве топлива горючие вещества (твердые, жидкие, газообразные), не предусмотренные инструкциями по эксплуатации печей;

- размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- топить печи в помещениях во время проведения в них мероприятий с массовым пребыванием людей;

- топить печи сверх установленного инструкциями по эксплуатации времени;

- сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м. от поверхности печи и дымоходов.

- не пытайтесь ремонтировать, менять и переустанавливать газовое оборудование самостоятельно;

- не используйте газовую или керосиновую горелку для отопления закрытого помещения;

-  не допускайте к газовым приборам детей;

- не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели;

- не оставляйте на плите готовящуюся пищу.

Осторожность — залог предотвращения отравления угарным газом!

 

Заместитель начальника

ДЧС Алматинской области

подполковник гражданской защиты

Ахашов Ерлан Дуйсенханович