Употребления никотина и алкоголя – причина возникновения пожара

Причинами возникновения пожара в жилых и общественных зданиях чаще всего бывают от неисправности электросети и электроприборов, утечке газа, шалости детей с огнем и т.д., все это можно объединить в беспечность и небрежность в обращении с огнем. Очень часто эта беспечность связана со злоупотреблением алкоголя. В преддверии празднования дня «Первого Президента» будьте аккуратны с употреблением алкоголя и курением сигарет, при этом соблюдая технику безопасности в жилых домах.

Курение в постели в состояние алкогольного опьянения одна из основных причин возникновения пожара. Пожары, происходящие по вине людей находящихся в алкогольном опьянении, наносят большой материальный ущерб и нередко сами виновники становятся жертвами огня.

Как это происходит? Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, и происходит загорание. Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара.

Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Для того, чтобы избежать трагедии соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

1. Ни в коем случае не курите в состоянии алкогольного опьянения;

2. Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

3. Курите только в специально отведенных для этого местах;

4. Не бросайте спички и окурки куда попало. Помните, что спичка и окурок не только горят, но и тлеют;

5. Пепельницы должны быть из негорючего материала;

6. Храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном от детей и пожилых людей месте;

Помните, что легче предотвратить пожар, чем потом сожалеть о его последствиях!

Старший инженер

ОЧС Каратальского района

мл. сержант гражданской защиты

Н.Гайдамакина