«Внимание угарный газ!»

Число погибших и пострадавших людей от угарного газа растет из года в год и эта статистика не изменится до тех пор, пока граждане сами не поймут и не проявят бдительность по отношению к безопасности во всех проявлениях жизни. Необходимо внимательно относиться к пожарной безопасности, предостерегать и информировать близких людей о соблюдении правил пожарной безопасности в быту.

Основной причиной образования угарного газа является недостаток кислорода в зоне горения. В условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и может распространиться через негерметичные участки (трещины) печной конструкции, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление (угар). Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла, тем самым способствуют возникновению угарного газа. Также, возникновению угарного газа способствует долгое нахождение автомобиля с включенным двигателем в закрытом помещении или оставленные без присмотра газовые плиты и водонагреватели.

Необходимо помнить, что угарный газ очень «коварен», не имеет запаха и цвета, распространяется по помещениям и не оседает на стенах и окружающих предметах, практически не поглощается водой. Отравление угарным газом в большинстве случаев происходит в ночное время суток: для спящего человека достаточно нескольких минут нахождения в задымленном помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа, которая может привезти к летальному исходу, даже в тех помещениях, которые находятся довольно далеко от места расположения печи или газового прибора. Не замечая его наличия, человек погибает при большой концентрации газа в течении нескольких минут. Самое страшное в таких ситуациях, что заложниками угарного газа могут стать дети или пожилые люди.

В целях предупреждения возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций Отдел по чрезвычайным ситуациям Алакольского района продолжает профилактическую работу через СМИ на противопожарную тематику. Совместно с местной полицейской службой и ПЧ-17 они проводятся рейды в жилом секторе. В текущем году с начала отопительного сезона проведено 4 рейда, 2 из них среди лиц социальной группы риска, где были вручены памятки и проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности в жилых домах.

 

                                                       

                                   Старший  инженер ОЧС Алакольского района  

                               старший лейтенант гражданской защиты

                  Сырлыбаев Ж.Ж.