В Алматинской области проведен брифинг по актуальным вопросам

14 февраля текущего года в филиале «Службы центральных коммуникации по Алматинской области» проведен брифинг по двум темам «Подготовка к паводкому периоду» и «О соблюдении правил пожарной безопасности в отопительный период».Спикерам брифинга выступил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области подполковник гражданской защиты Ахашов Ерлан Дуйсенханович.

Свое выступление Ерлан Дуйсенханович начал с  паводковой обстановке по области - "на сегодняшний день паводковая обстановка по области стабильная, согласно данным прогноза погоды «Казгидромет» в начале второй декады февраля температура ожидается ночью от минус 5 до минус 15 градусов, днём от 0 до 5 тепла, в третьей декаде ожидается существенное повышение температуры воздуха местами до 12 тепла. Максимальная высота снежного покрова по области местами всего до 48 см, глубина промерзания почвы в горных районах от 4 до 110 см. Фактический влагозапас по области в среднем составляет  40,3 мм при норме 47,1 мм. В области имеются 407 гидротехнических сооружений, в республиканской собственности – 122, коммунальной - 169, частной – 116, из них: 76 водохранилищ, 117 прудов, 21 плотин, 35 гидроузлов, 158 магистральных каналов. На указанных сооружениях ведется постоянный мониторинг, для оценки паводкоопасной ситуации выставлены 96 гидропостов".

Вмести с этим, он довел анализ пожаров и случаев отравления угарным газом на территории области. Как отметил Ерлан Дуйсенханович -  "основными причинами пожаров являются, нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприроборов, при устройстве и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем, шалость детей с огнем. Так, на территории Алматинской области с начала 2020 года  зарегистрировано 109 пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение пожаров на 12 %, с материальным ущербом 1 млн. 250 тыс. тенге материальный ущерб в сравнении с аналогичным периодом 2019 года снизился на 44%. На пожарах погибло 4 человека, 2 человека получили травмы различной степени тяжести.

Также заместитель начальника ДЧС отметил о ежедневных профилактических мероприятии, различных акции проводимыми сотрудниками органов гражданской защиты и основные правила пожарной безопасности в отопительный период. Спикер акцентировал внимание слушателей на том, что причинами отравления от угарного газа является не соблюдение правил пожарной безопасности при неправильной эксплуатации отопительных печей, а именно забитые дымоходы.

                                                   Пресс-служба

 ДЧС Алматинской области