В Алматинской области проводятся тактико-специальные учения по ликвидации ЧС весеннего периода

С 12 февраля текущего года на территории Алматинской области в рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем-2020» стартовали учения по практическим действиям на 40 участках подверженных весенним паводкам.  

На сегодняшний день вышеуказанные мероприятия проведены в Алакольском, Ескельдинском, Кербулакском, Райымбекском, Енбекшиказахском, Талгарском, Жамбылском, Балхашском, Карасайском, Кегенском районах Алматинской области. В остальных районах области тактико-специальные учения будут завершены до конца февраля текущего года согласно утверждённого плана. В учении задействованы органы управления в чрезвычайных ситуациях, местные исполнительные органы, сотрудники полиции, военнослужащие Национальной гвардии, подразделений Пограничной службы КНБ РК дислоцирующиеся на территории Алматинской области.

В ходе проведения учений местными исполнительными органами проведены практические работы по сооружению защитных дамб на прорывоопасных участках берегов рек: Или, Тентек, Кыргауылды, Каркара, Турген, Жармухамбет. Формированиями отряда экстренного реагирования были отработаны практические мероприятия по очистке мостов, трубчатых переходов и каналов, укрепление берегов в местах возможных чрезвычайных ситуаций. Отработан на практике ход эвакуации населения в приемные эвакуационные пункты, возможности по обеспечению эвакуированных спальными принадлежностями и горячим питанием.

Для проведения тактико-специальных учениях задействовано более 300 человек и 100 единиц техники различного назначения.

Результатом проведённых работ является не только многомиллионный экономический эффект предотвращённого ущерба, но особенно хотелось бы  отметить слова благодарности простых граждан проживающих в потенциально опасных участках.    

Пресс-служба ДЧС Алматинской области