В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ РКШУ «КӨКТЕМ-2020»

25-26 февраля текущего года​ в​ Алматинской области​ прошли Республиканские командно-штабные учения «Көктем-2020». В рамках учении уже с 12 февраля, ​ во всех районах и городах области организованы и проведены тактико-специальные учения по отработке практических действий на​ 40​ паводка-опасных участках области. Для организации взаимодействия с районами, городами и областными службами на базе ДЧС​ был​ развёрнут штаб проведения учении, до всех служб были доведены​ 5​ сигналов управления первого и второго этапа РКШУ «Көктем-2020».

В ходе проведения учения проведен смотр готовности аварийно-спасательных формирований, отрядов экстренного реагирования, служб гражданской защиты области, подразделений ДЧС, ДП и Национальной гвардии, Казселезащиты и Центра медицины катастроф к весеннее паводковому периоду, также отработаны взаимодействие местных исполнительных органов в случае возникновения ЧС весеннего периода. Всего по области на учениях были задействованы​ 3553​ человек и​ 1969​ единиц техники различного назначения.

Заключительной частью проведения командно-штабных учений стало показательные тактико-специальные учения, которые были проведены​ сегодня в областном центре, в г.Талдыкорган.

Согласно замыслу учения, в результате резкого повышения температуры воздуха и выпадения обильных осадков в виде дождя произошло резкое увеличение уровня воды в реке Каратал, в результате чего произошёл размыв и обрушение береговой линии реки в районе дачного общества «Сары-Арка», с подтоплением дворовых территорий 11 жилых домов, также в результате увеличения уровня воды в реке остались на островке по среди реки Каратал 6 человек (рыбаков), которые из-за сильного течения не могут перебраться на берег самостоятельно. Спасателями ДЧС, любители рыбной ловли были эвакуированы и доставлены на берег с помощью надувной лодки и высоко проходимой техники «Шаман», 40 человек из них 15 детей, из подтопленных домов эвакуированы в эвакуационный пункт, дноуглубительные и берегоукрепительные работы русла реки проводились инженерной техникой местных исполнительных органов.

Всего на учениях было задействовано​ 41 техника и 124 человека личного состава.

Данное учение транслировалось в режиме реального времени из командно-штабной машины (КШМ) в Республиканский штаб учения в г.Нур-Султан. ​

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​  ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Пресс-служба ДЧС Алматинской области