ОТДЕЛ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ БАЛХАШСКОГО РАЙОНА НАПОМИНАЕТ О ЗАЩИТЕ ОТ ПАУКООБРАЗНЫХ НАСЕКОМЫХ

Клещ - настоящее ядовитое насекомое. Что люди знают о клещах или энцефалите (воспалении мозга)? Мы знаем о клещах и о том,  что они могут проникнуть куда угодно, но их нельзя легко удалить из организма, они неприятное насекомое. Но часто мы не обращаем внимания.

Клещи наиболее активны в конце весны - начале лета. Если вы отправляетесь в районы высокого риска в это время сезона, вам следует сделать прививку от энцефалита за 30-40 дней до поездки. Тем более что этот период является периодом пожарной опасности, в природе происходят различные чрезвычайные ситуации. По этой причине спасатели мобилизуются для реагирования на чрезвычайные ситуация.

Клещи распространены в лесных районах, на молодых лугах, лесных тропах и обочинах дорог, а также между тростником и сухой травой. Из-за частых пожаров в этих местах, например, во время сжигания сухой травы, пожарные могут непреднамеренно приставить к ним ядовитое насекомое при работе с большим количеством степной сухой травы. Поэтому после тушения пожаров необходимо тщательно осмотреть наши головы и униформу.

А для любителей природы лучше не иметь щетины, плотно прилегающих рукавов или резиновых перчаток. Если есть мазь, ее следует наносить на манжеты и шею.

Клещ беспозвоночное животное, класса паукообразных,    обитающее в почве, лесной подстилке, гнездах птиц и норах, отдельные виды живут в лесных водоемах и море.  Клещи передаются на 4-6 день после сосания крови у зараженного животного.

Количество клещей энцефалита в отдельных природных очагах составляет 1-3%, Клещ переносит не только энцефалит,  но и другие заболевания: чесотку, различные виды аллергии, малярию, жажду.

Укус клеща даже не чувствуется. Всосавшегося клеща нельзя пытаться выдавить или резко выдергивать. Это увеличивает риск энцефалита.

В начале надо залить клеща и кожу вокруг него жиром или маслом, подождать немного, захватить пинцетом или пальцами, обвернутыми марлей, и извлечь из кожи медленными и плавными движениями.

После извлечения место укуса и руки необходимо продезинфицировать.

В случае ухудшения самочувствия пострадавшего – головных болей в лобно-височной области, общей слабости, чувства жара, озноба, рвоты, судорог, которые могут наблюдатьс  через 3-14 суток после заражения, больного надо срочно доставить в медицинское учреждение.

Помните, лучше проконсультироваться с врачом в случае укуса клеща или если он обнаружен в организме !!!   

 

Инженер Отела по Чрезвычайным

ситуациям  Балхашского района

лейтенант гражданской защиты

А.Ж. Байдильданова