Нет коррупции

Термин коррупция происходит от латинского слово «соггитреге». По смыслу означает «разрушение организма государства, общественных отношений», как значение термина «подкуп» – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, путем обмана, вымогательства, волокиты, противоречащие законодательству и моральным нормам.

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время, практически, во всех странах мира независимо от политического развития, различаясь лишь масштабами. Коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительство рыночной экономики, привлечения инвестиций. Негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане.

Не стоит забывать, что коррупция не только приносит вред обществу, но и не гарантирует результата. Ведь в коррупционной схеме выигрывает тот, кто может дать больше. Но страшно то, что занятие коррупционной деятельностью неизбежно приносит ущерб сознанию самого человека и его близким, деформируя мировоззрения.

Без участия общества нельзя победить коррупцию. Способность общественности, в том числе и контролировать нашу молодежь, выявлять и пересекать коррупционную деятельность, повышается благодаря изучению местных проблем. Для борьбы с коррупцией необходимы системные усилия всех слоев общества.

Консолидация государства, общества и бизнеса на основе взаимного доверия, ответственности и партнерства, формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения и правового сознания позволит искоренить в нашей стране такое социальное зло, как коррупция.

В случае неправомерных действии сотрудников органов гражданской защиты, в органах внутренних дел РК функционирует единый телефон доверия «1402».

 

 

 

Исмяков Р.

Старший инженер

ОЧС Енбекшиказахского района

старший лейтенант гражданской защиты