ДЧС АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЕСПОКОЕН СЛУЧАЯМИ УВЕЛИЧЕНИЯ СЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЫ

Ежегодно, с приходом весны и повышением температуры наступает пожароопасный период, пожарным подразделениям гарнизона Алматинской области приходится сталкиваться с проблемой выжигания сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. С начало пожароопасного периода в Алматинской области зарегистрировано порядка 300 случаев загорания сухой травы и 10 пожаров, возникших впоследствии перехода огня на жилые дома и строения.

Возгорание сухой травы опасно прежде всего тем, что может вызвать серьезные пожары в сельских населенных пунктах и в леса-степных массивах, вместе с тем задымление в районе автодорог осложняет дорожно-транспортную обстановку. Едкий дым от горящей травы очень вреден для здоровья, особенно в условиях жаркой погоды. Отжиги сухой травы могут повредить корневые системы многих деревьев, что приведет к их скорому засыханию. В огне гибнут не только растения, но и личинки насекомых. Это наносит урон экосистеме в целом.

Основными причинами таких рода загорании являются, оставления открытого огня фермерами и пастухами, среди сельскохозяйственных предприятий бытует мнение, что отжиг травы способен привести к более плодородной почве и более богатому урожаю. Однако Целенаправленное выжигание засохшей травы не способствует улучшению почвы, так как при этом сгорают органические вещества и теряются азотные соединения, необходимые для питания растений. Это приводит к появлению «мертвого» грунта, значительно снижается плодородность земли.

Напомним, что, согласно ст. 336 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях - нарушение пожарной безопасности при сжигании промышленных и бытовых отходов, влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере трех месячных расчетных показателей.

В целях недопущения подобных возгораний помните, безопасность складывается из мелочей, поэтому во время пожароопасного периода нужно строго соблюдать следующие правила:

- убирайте со своих придомовых территорий сухую траву и бытовые сгораемые отходы;

- воздержитесь от разведения костров на своих участках;

- при проведении электросварочных и других работ, связанных с применением открытого огня, строго соблюдайте все нормы и правила пожарной безопасности;

- не выжигайте сухую траву и горючий мусор на территории населенных пунктов, предприятий и организаций;

- следите за тем, чтобы окурки выбрасывались в строго отведенные для этого места и были тщательно затушены;

- не разрешайте детям играть со спичками.

Будьте предельно внимательны и осторожны! А если вы стали свидетелем пожара или обнаружили горящую траву, не оставайтесь равнодушными, немедленно сообщите о случившемся по телефону «101» или «112», если масштабы горения не опасны для Вашей жизни, по возможности примите меры по ее тушению. Не большие возгорания можно залить водой, если поблизости находится водоем или засыпать землей. Место тушения можно покинуть, лишь убедившись, что огонь не разгорится снова.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области