УКУС КЛЕЩА…

Приближается летняя пора – вокруг все наполнено жизнью, все зацветает, все благоухает, столько красок, столько эмоций! Отдых на природе – один из лучших способов снять стресс и восстановить силы. Многие жители города предпочитают проводить время в парках и лесопарковых зонах, а некоторые увлекаются пешим туризмом и отправляются в походы. Собираясь на подобные мероприятия, стоит предусмотреть все наиболее вероятные неприятности, чтобы не испортить отдых.

Обилие насекомых – пожалуй, один из существенных минусов прихода тепла. И если надоедливые мухи и прочая мошкара – это полбеды, то осы, пчелы и другие жалящие создания могут причинить существенный вред здоровью. Но наиболее опасны - клещи. Маленькие практически незаметные кровососы поджидают жертву преимущественно в траве, реже на кустарниках. Укус клеща опасен тем, что есть риск попадания в организм человека некоторых инфекций.

Тем, кто собирается отдыхать в лесных и лесостепных зонах необходимо иметь минимальные знания о клещах и методах оказания первой помощи при укусе.

Укус клеща коварен тем, что часто обнаруживается не сразу, так как сам по себе он не вызывает никаких ощущений, все неприятности начинаются позже. Если все же вас укусил клещ и вы находитесь близко от города, обратитесь срочно в травмпункт, специалисты извлекут клеща без лишнего риска. Клеща вытащить не так-то просто, главное не паниковать и все делать спокойно и последовательно.

Очень неплохо использовать простые нитки, для того, чтобы вытащить клеща. Для этого надо обвить ниткой клеща, постараться аккуратно это сделать. Обвить нить между телом клеща и местом, где он присосался, и сделать оборот-два вокруг клеща. Слегка затянуть получившуюся петлю на его шее, затем соединить концы нитки и двумя пальцами начать ее скручивать. Не надо спешить и делать резких движений. Это самая безопасная процедура. После того, как вы вытащили клеща, место укуса надо обработать спиртом, водкой, зеленкой или обычным йодом. Затем нужно вымыть тщательно руки с мылом. Извлеченного клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную емкость с водой, снабженную плотно закрывающейся крышкой и отнести в лабораторию на анализ.

В целях профилактики на дачном участке в период наибольшей активности клещей, который приходится на май-июнь, выкашивайте траву на участке, не заходите ни в какие заросли, регулярно осматривайте свое тело, чтобы вовремя заметить клеща. Имейте в виду, что клещи не присасываются сразу, они ищут место с близко расположенными сосудами, поэтому, осматривая себя и членов своей семьи, можно успеть снять заползшего под одежду клеща. Дома после похода на природу осмотрите внимательно одежду, клещ может находиться в ее складках и через какое - то время найдет вас в вашем собственном доме.

Это касается и животных, в их шерсти клещи не заметны и могут отвалиться уже в квартире, поэтому осмотр собак и кошек также обязателен.

Клещи не сидят на деревьях, они не умеют ни прыгать, ни летать, они обычно прячутся в траве или невысоких кустарниках, поджидая свою жертву, и только если мы оказываемся рядом, они прицепляются к нашей одежде, а потом заползают и под нее. Укуса мы не чувствуем, так как клещи впускают специальное обезболивающее вещество в место укуса, поэтому осмотр – важная часть профилактики.

 

ОЧС Енбекшиказахского района