Открытое окно – опасность для ребенка

В целях предупреждения выпадения детей из окон сотрудниками Отдела по чрезвычайным ситуациям Сарканского района в период объявленного чрезвычайного положения посредством интернет пространства, различных сайтов и прямых эфиров были показаны видеоролики и памятки по соблюдению правил безопасности.

В ходе онлайн трансляции сотрудники ОЧС Сарканского района провели беседу с учителями средних школ о том, что в последнее время участились случаи выпадения детей из окон высотных домов, о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности, рассказали о том, что выполнение простых правил поможет предотвратить трагедию и сохранить здоровье и жизнь ребенка.

Во время эфира всем учащимся был показан видеоролик о мерах по предупреждению несчастных случаев вследствие падения с высоты.

И главное – ни на минуту не оставляйте ребенка одного, ведь никакие предупреждения не заменят внимания и бдительности взрослых!

В целях защиты жизни и здоровья детей, предупреждения несчастных случаев с выпадением из окон сотрудники ОЧС Сарканского района настоятельно рекомендуют:

1. Не оставлять маленьких детей одних, ведь большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.

2. Отодвинуть от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

3. Никогда не рассчитывать на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с сетками.

4. Ставить на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.

5. Если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.

6. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее или страховое устройство, вы легко можете просто открутить ручку окна, используя ее по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых.

Инженер ОЧС

Сарканского района старший лейтенант

гражданской защиты                                                 Г.Канапиянова