Коррупция и антикоррупционная политика

Коррупция – является одним из наиболее опасных факторов в общественной жизни, деструктивно влияющих на состояние не только национальной безопасности государства в целом, но и во всех ее составных частей. Основная опасность коррупции как антигосударственного и общественно опасного явления заключается в ее разрушительном воздействии на основы государственного устройства и конституционные основы правового регулирования жизни общества.

Всевозрастающие масштабы коррупции, как в Казахстане, так и в других странах мира, возрастающая степень ее негативного влияния на развитие национальных экономик требуют новой оценки данного феномена в современных условиях. Для решения реализации масштабных задач вышеперечисленных программных документов необходимо качественно повысить эффективность противодействия коррупции в стране.

Антикоррупционная политика – составная часть государственной политики, включающая меры, направленные на решение следующих задач: организация борьбы с коррупцией; повышение эффективности выявления коррупционных правонарушений и наказания за них; создание атмосферы общественного неприятия коррупции во всех ее проявлениях. За эти годы было сформировано антикоррупционное законодательство, принят ряд программных документов. Коррупция возведена в ранг прямой угрозы национальной безопасности и в стратегии «Казахстан -2050»: Новый политический курс состоявшегося государства».

Таким образом в нашем государстве сложился профессиональный фундамент антикоррупционной политики. Это дает возможность гражданам и должностным лицам продолжить консолидацию усилий в глобальном движении по оздоровлению человеческих отношений, свободных от невежества и корысти.

 

Главный специалист

ОЧС Жамбылского района

капитан гражданской защиты                                        Джасымбеков Ф.