МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ

Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что соблюдение пожарной безопасность в быту - не пустая трата времени. Каждый член семьи может чувствовать себя безопасно только тогда, когда хорошо знает основы пожарной безопасности в быту и правила поведения во время пожара. Впрочем, можно снизить вероятность пожара в доме почти до нуля.

Как предупредить пожар в быту? Для этого следует всегда помнить простые правила пожарной безопасности: При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы, только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям. Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров. Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе телевизор, компьютер и другие бытовые приборы (кроме холодильника), отключите от розетки.

Не применяйте самодельные предохранители, эл. удлинители, временные эл. провода, розетки. Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. Так же опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы.

Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Нельзя использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, также соединять провода при помощи скрутки. Электросеть от перегрузок и короткого замыкание защищают предохранители только заводского изготовления. Необходимо следить за исправностью всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

Недопустимо курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями. Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и другие) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасные мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и т. п.).  

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении. Особую опасность представляет курение в постели, особенно лиц находящихся в нетрезвом состоянии.

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками - частая причина пожаров.

В случае пожара или появления дыма следует немедленно сообщить в ДЧС Алматинской области по телефону «101» и «112» указав точный адрес.

         Пресс-служба ДЧС Алматинской области