В Алматинской области пожарно-тактические учения проводятся в теоретическом онлайн формате

Успешная борьба с пожарами связана с непрерывным совершенствованием тактических знаний начальствующего состава противопожарной службы, а также повышением профессиональной подготовки личного состава пожарных подразделений по приемам и способам тушения пожаров на различных объектах, которые достигаются в ходе систематических учебных процессов, тренировок и учений.

Быстрому и правильному определению решающего направления действий на пожаре, своевременному сосредоточению и введению необходимых сил и средств, принятию должных мер по соблюдению техники безопасности может помочь только высокая тактическая выучка руководителя тушения пожара.

При этом самым эффективным способом обучения офицерского и рядового состава противопожарной службы является пожарно-тактические учения и занятия.

Учитывая соблюдения режима чрезвычайного положения и мер по недопущению риска распространения коронавирусной инфекции на период пандемии. В Департаменте по ЧС Алматинской области, в целях продолжения совершенствования профессиональных знаний сотрудников органов гражданской защиты организовано проведение пожарно-тактических учений в теоретическом формате, способом видеоконференцсвязи.

В настоящее время уже проведено два подобных учения в дистанционном режиме, с теоретической отработкой действий по тушению условных пожаров на объектах образования в городах Текели и Талгар, с детальным изучением их конструктивных и объемно-планировочных особенностей, систем внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения и т.д.

Пожарно-тактические учения проводятся в виде деловой игры, где закрепленные сотрудники выступают в роли должностных лиц на пожаре, начиная с начальников боевых участков и заканчивая руководителями тушения пожара.
В ходе онлайн учения каждое должностное лицо описывает свои действия, схематически на экран выводится расстановка сил и средств с учетом их пребывания по времени развития условного пожара.

По результатам теоретических пожарно-тактических учений проводится их разбор с указанием положительных моментов и допущенных недостатков участниками учений при решении тактических задач, начиная с обработки сообщения и до ликвидации условного пожара.

Такой формат учений позволяет всем подразделениям гарнизона области участвовать в их проведении в удаленном режиме, тем самым повышая свои теоретические знания.  

 

Служба пожаротушения и

аварийно-спасательных работ

ДЧС Алматинской области