Сжигание травостоя и бытового мусора

Пожар – это неконтролируемое горение, приводящее к материальному ущербу и возможным человеческим жертвам. Эту ситуацию легче предупредить, чем справиться с ее последствиями.

Как, показывает практика, количество пожаров увеличивается с наступлением теплой погоды. В основном пожары происходят из-за бесконтрольного сжигания пожнивных остатков, сухостоя, бытового мусора. В результате пожаров уничтожаются дома, хозяйственные постройки, корма, автотехника. Скорость распространения огня очень высока.

Даже взрослому человеку самостоятельно не всегда удается остановить горение, зачастую траву ради забавы поджигают дети, и в случаях, когда сами не могут справиться с огнем, просто убегают, не предупредив об опасности взрослых. Когда же пожар замечают, становится поздно. И потушить его возможно только с помощью привлечения сил и средств противопожарной службы.

Необходимо знать, что сжигание мусора и тары при уборке территорий не допускается ближе, чем 50 метров до зданий, сооружений. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра костер. Маленький костер оставленный без присмотра может обернуться огромным бедствием.

ОЧС Кегенского района предупреждает! В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить в органы гражданской защиты по телефону 101 или 112!

Главный специалист

ОЧС Кегенского района

старший лейтенант г/з                                  Нурмуханбетов А.Ж.