«Лето - период повышенной пожарной опасности»

В связи с чрезвычайным положением в РК все население района находятся дома и с нетерпением ждут лета. В летний период наступают дни, когда мы все идём купаться и выходим на природу, для того чтобы провести летние каникулы или трудовой отпуск на свежем воздухе. Как известно, количество пожаров особенно увеличиваются  в жаркие летние дни.

Владельцам крестьянских хозяйств необходимо вспахивать территорию, прилегающую к ним, на расстоянии не менее 4 метров, следить за оснащением первичными средствами пожаротушения в случае возникновения пожара, назначать ответственных лиц за пожарную безопасность и быть готовым.

К сожалению, некоторые люди, отдыхающие на природе, могут привести к риску потери безграничных природных богатств, при несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности во время отдыха на природе. По причине того что отдыхающее население собирают сухих веток, разводят костёр, ловят рыбу и после отдыха не заливают пепел, оставшийся от огня после приготовления пищи, могут привести к крупным лесным пожарами представляют серьезную угрозу для садоводческих сообществ.

В народе не зря говорят «Огонь безмолвный враг». В этой связи, доводим до Вашего сведения «Будьте осторожны с огнём!». Находясь на природе или в горной местности с друзьями, семьей и детьми, напоминайте им о том что сухая трава может разгореться и что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности на природе, в степи и в горах, этим Вы можете уберечь лес и степи от возникновения пожаров. Вывозите собранную сухую траву и мусор за пределы горда или населённого пункта.

Многие сжигают мусор и сухую траву во дворах, близко к жилым зданиям, не контролируя горение, это часто приводит к пожарам в населённых пунктах. В связи с тем, что некоторые крестьянские хозяйства могут сжигать прошлогодние солому и мусор, они не думают, что огонь может перекинуться в ближайшие садовые общества и  будет быстро добираться до ближайших огородов и садом жителей.

Существует также способ предотвращения распространения огня путём опашки полос вокруг полей, полосы вспахивается трактором, благодаря чему распространение огня может быть предотвращено, руководители крестьянских и  фермерских хозяйств зная об этих элементарных требованиях, не следуют данным правилам пожарной безопасности, «Огонь легче предупредить, чем потушить».

Уважаемые жители Талгарского района, при пожаре вы можете понести не только материальный ущерб, но и можете получить травмы, а в самых опасных случаях и гибель от пожара. 

Главный специалист

 ОЧС Талгарского района

капитан гз М.Наурызбаев