В Алматинской области проведен брифинг на темы: пожароопасный период, оползне – селевая обстановка и выпадение детей из окон

22 апреля 2020 года в филиале «Службы центральных коммуникаций Алматинской области» проведен брифинг. Основной целью проведения брифинга явилось информирование населения о мерах подготовки к пожароопасному, оползнеопасному периоду и о выпадении детей из окон.

На брифинге приняли участие представители республиканских и областных средств массовой информации.

Спикером выступил: заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области подполковник гражданской защиты Ахашов Ерлан Дуйсенханович.

В ходе брифинга заместитель начальника ДЧС Алматинской области Ахашов Ерлан Дуйсенханович озвучил пожароопасную обстановку на территории области, довёл до сведения представителей СМИ меры, принимаемые местными исполнительными органами, службами гражданской защиты и Департаментом по ЧС области по недопущению лесостепных пожаров.

- «На территории области более – 5,3 млн. гектар занимают земли государственного лесного фонда, из них 4,1 млн. гектар относится к ведению местных исполнительных органов Алматинской области, 1,2 млн. гектара к Государственным национальным природном паркам и заповедникам, из них 2,9 млн. гектар составляют лесные угодья. С начала года на территории Алматинской области произошло 10 пожаров на лесоохраной территории, в основным горела сухая трава и кустарники. Уже с февраля 2020 года в связи с устоявшейся теплой погодой (без осадков) на территории области зарегистрировано порядка 300 (2019 г. - 127) случаев загорания сухого травостоя на площади более 250 Га. Для реагирования на природные пожары и пожары в населенных пунктах местными исполнительными органами в 301 населенном пункте и городах области из числа населения, создано 341 добровольное противопожарное формирование, состоящее из 4606 человек. Закреп­лено 1 139 единиц тех­ники, 54 мотопомпы, 271 ранцевых опрыскивателей, заготовлено 4181 хлопушка и 2238 лопат. Итогом проведенной работы акиматом Алматинской области, в рамках дорожной карты на 2019 - 2023 годы, в 2019 году на сумму 312 млн. 920 тыс. тенге, из 20 запланированных пожарных постов, создано 18. В текущем году планируется создать также 20 пожарных постов, на сумму 312 млн. 920 тыс. тенге.». – сказал Е. Ахашов.

А также Ерлан Дуйсенханович на брифинге озвучил основные причины возникновения природных пожаров и правила пожарной безопасности.

Основными причинами лесостепных пожаров являются:

- сжигание сухой травы или мусора;

- не затушенная сигарета;

- непотушенные костры;

- оставленный мусор и стеклянные бутылки;

- искры из глушителя транспортного средства;

- детская шалость с огнем;

- грозовые разряды (молнии).

Необходимо соблюдать ряд несложных правил пожарной безопасности:

- заблаговременно очищать территории, прилегающих к жилью и садоводческим участкам, от сухой травы и мусора;

- не допущение свалки мусора на территории жилых построек, а также вблизи лесных массивов;

- не сжигать мусор и сухую траву у жилых домов, на дачных участках и в лесных массивах;

- не разводить костры и не использовать открытый огонь в лесу, не бросать тлеющие окурки;

- всячески пресекать игры детей с огнем;

Также в ходе проведенного брифинга зам. начальника ДЧС затронул вопросы о оползневой обстановки и выпадения детей из окон.

Данное время года также, является оползнеопасным периодом. На территории Алматинской области имеются 194 оползнеопасных участков, на всех опасных участках ведется ежедневный мониторинг сотрудниками ГУ «Казселезщита».

В связи с чрезвычайных положений и карантином во многих нашей Республики, большое количество людей в том числе и дети находятся в своих домах, в таких случаях увеличивается риски выпадения детей из окон. Только за последнею неделю в стране зарегистрировано 5 случаев выпадения детей из окон. В связи с этим, просим граждан, живущих в многоэтажных жилых домах, принять меры по недопущению выпадения детей из окон.

В конце брифинга журналисты задавали интересующие их вопросы, на что на месте получили исчерпывающие ответы.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области