Аэровизуальное обследование селе-оползнеопасных участков с целью раннего выявления

Территория Алматинской области во все времена года подвержена различным видам чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Весене-летний период – это возможные паводки, сели, оползни и связанные с ними негативные последствия в виде подтоплений и затоплений.

Несмотря на благополучно пройденную первую фазу паводков в равнинных местностях области, в горной и предгорной местности при интенсивных дождях возможны формирование склоновых стоков. Такой опасности подвержены практически все предгорные населенные пункты Алматинской области.

На сегодняшний день обстановка по области стабильная, фактов подтопления жилых домов не зарегистрированы. Расходы воды на реках в пределах нормы, возможны колебание водности в отдельных горных реках.

При подготовке к паводкоопасному периоду текущего года проведены работы по строительству и ремонту дренажных систем, устройству и очистке водоотводных каналов, возведению и ремонту защитных дамб, дноуглубление и спрямление, берегоукреплению русел паводкоопасных рек.

Крупные водохранилища области работают в штатном режиме. Ведется ежедневный мониторинг их наполнения.

В бюджетах местных исполнительных органов Алматинской области на предупреждение и ликвидацию ЧС предусмотрен резерв финансовых средств в объем 1,2 млрд. тенге.

Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми явлениями, подготовлены отряды экстренного реагирования и службы гражданской защиты (3553 человек личного состава, 1969 единиц техники).

Работа по предупреждению паводков находится на постоянном контроле.

Селе-оползне опасный период на территории области проходит в период с мая по сентябрь месяцы.

В целях предупреждения населения и объектов хозяйствования от селе-оползневых потоков филиалами ГУ «Казселезащита» проводится ежедневный мониторинг гидрометеорологической обстановки постами наблюдения. Для этих целей в круглосуточном режиме функционируют 30 – круглогодичных стационарных постов, 10 - диспетчерских пунктов, 14 - сезонных и 7 дополнительных гидропостов.

В целях раннего предупреждения природных ЧС, заблаговременно до начало селе и оползнеопасного периода сотрудниками ДЧС Алматинской области совместно с ГУ «Казселезащита» и других заинтересованных организаций проводится плановые наземные и аэровизуальные обследования по руслам рек и селеопасных участков. Один из облетов произведен по опасным участкам горного хребта Жетысу – Алатау.

В ходе облета были обследованы состояние мореных озер, расположенных на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря, определены состояния русел бассейнов рек, моренных озер и опасных участков, состояние мореных озер до сих пор находятся в зимнем режиме, акватория водоемов покрыты льдом и снегом, однако на высоте ниже 2500 метров над уровнем моря снежный покров полностью растаял, увеличение водности в бассейнах рек не значительные.

Активного таяния снежного покрова не наблюдается. В горных массивах хребта Жетысу Алатау определены 6 оползнеопасных участков и 56 селеопасных участков.

На сегодняшний день обстановка по горному хребту Жетысу Алатау стабильная.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области