ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

С начала пожароопасного периода на территории Сарканского района произошло 27 загорания на площади более 33 га. 

Причиной возникновения природных пожаров и загораний является неосторожное обращение населения с огнём: брошенные непотушенные спички и сигареты из проезжающих автомобилей, непотушенные костры после пикников, неконтролируемые либо упущенные отжиги сухой растительности.

Вместе с тем, начался дачный сезон, возросло количество пожаров на дачных массивах. Связано это с тем, что гражданами не соблюдаются правила пожарной безопасности при очистке придомовой территории от сухой травы, горючего мусора. На сегодняшний день по району зарегистрировано 1 пожаров на дачах.

Начальник ОЧС Сарканского района напомнил, что разведение костров, сжигание отходов и тары должно осуществляться на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений. А в ветреную погоду разведение костров вообще недопустимо. Во время нахождения на природе нужно быть очень внимательными: не бросать непотушенные окурки, спички, не оставлять непотушенные костры, а так же битое стекло.

Что же касается весенних полевых работ, до их проведения лица, привлекаемые к полевым работам, должны быть проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности в лесостепных массивах; технику необходимо оборудовать исправными искрогасителями; о предстоящих отжигах необходимо информировать подразделения ОЧС. Не допускается проводить неконтролируемые отжиги. Кроме того, в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды проведение отжига вообще недопустимо.

В целях недопущения перехода степных пожаров, прилегающих к лесной зоне, а так же к населённым пунктам необходимо проведение опашки.

В целях предупреждения и ликвидации природных пожаров 10 января текущего года постановлением №6  акимата Сарканского утвержден «План мероприятий по профилактике лесных пожаров».

Определен порядок приведения в повышенную боевую готовность сил и средств противопожарной службы области в весенне-осенний период.

Также для контроля за чрезвычайными ситуациями, определения очагов возгораний в лесостепных массивах на территории Сарканского района используется космический мониторинг.

 

Старший инженер ОЧС

Сарканского района

капитан гражданской защиты                                  Е.Жагипаров