Пожар в быту!

Как известно, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в многоквартирных и частных домах. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.

Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:

1) скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью; 

2) неисправности в работе техники или проводки; 

3) неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования; 

4) неосторожность в обращении с огнем; 

5) неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.

Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от легко воспламеняемых конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.

В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой температуры и также может стать причиной воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой или влажной тряпкой. Нельзя заливать масло в горячем виде водой – оно разбрызгается и воспламенится, при этом распространяясь по помещению. Не храните на кухне вещества, которые легко воспламеняются – растворители, аэрозоли. В случае перегрева они могут загореться.

ОЧС Карасайского района напоминает о следующей инструкции по пожарной безопасности кухни:

- не бросайте детей на кухне без присмотра

- готовьте с собранными волосами и с закатанными рукавами

- внимательно относитесь к подаче газа – если горелка постоянно тухнет (например, из-за загрязнения или попадания воды), прочистите или высушите ее; 

- не оставляйте еду в процессе готовки без наблюдения

- используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случае поломки не пользуйтесь техникой; 

- вытирайте пыль и жир с поверхностей; 

- следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми

Если у вас возник пожар вызывайте пожарную службу, отключите газ и электричество. Пока пожарные приедут на место, можно во избежание разрастания пожара закрыть дверь кухни и поливать ее водой с внешней стороны, заткнув щели мокрыми тряпками.

 

Инженер ОЧС Карасайского района

лейтенант гражданкой защиты                                           Сабиров Н.