ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЛЕСНЫХ И СТЕПНЫХ ПОЖАРОВ В ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

На территории Сарканского районаЛепсинского сельского округа  расположен лесное хозяйство «Борлитобе». Общая площадь земли лесного фонда составляет 86 тыс. 787 га (в том числе лесная площадь 20086 га). Одним из мероприятий по предупреждению степных пожаров является качественная организация работ по вспашке минеральной противопожарной полосы. На сегодняшний день в данном хозяйстве проводится вспашка минеральной полосы.

Сотрудники Отдела по ЧС Сарканского района ведут контроль за работой в данном направлении. В ходе контроля специалисты отрасли следили за тем, чтобы минеральные полосы были шириной не менее 4 метров. Минеральные полосы проводятся не только на землях лесного фонда, но и на посевных площадях и вдоль автомобильных дорог.

Природные пожары из-за дальности возникновения обнаруживаются поздно и быстро развиваются, неся угрозу людям, животному и растительному миру, экологии.

Напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

- Лица, привлекаемые к полевым работам должны быть проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности в лесостепных массивах.

- Привлекаемую к полевым работам технику необходимо оборудовать исправными искрогасителями.

- Заправку топливом тракторов, комбайнов и других машин производить топливозаправщиком при заглушенных двигателях, категорически запретить заправку машин топливом в ночное время, курение при заправке и применение открытого огня. 

- Своевременно производить смазку подшипников и других трущихся частей на уборочных машинах, очистку от намотавшейся соломистой массы валов битеров, соломонабивателей транспортеров и других вращающихся деталей и узлов комбайнов. Периодически проверять затяжку стопорных болтов приемных и отбойных битеров с целью обеспечения соответствующих зазоров между движущимися частями механизмов, машин.

В целях предупреждения возможных лесных и степных пожаров в апреле и мае текущего года на территории Лепсинского сельского округа планируется провести вспашку минеральных противопожарных полос на площади 170 км.

 

Старший инженер

ОЧС Сарканского района

старший лейтенант гражданской защиты                        Е.Исагалиев