Правила пожарной безопасности при приготовлении пищи

Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности: Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

Если плита стоит у окна, обязательно во время готовки отодвиньте занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них. Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир.

Кулинарный жир, подсолнечное масло легко воспламеняются и мгновенно разгораются. Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей. Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты.

Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках. Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой.

Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку. Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.

Уважаемые жители Коксуского района при обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом по телефону 101. Помните, от ваших действий может зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

Айдарулы Дархан

Инженер ОЧС Коксуского района

старший лейтенант гражданской защиты