Конный патруль организован в Алматинской области

Установившаяся на территории области жаркая погода способствует повышению пожарной опасности и осложнению обстановки с природными пожарами.

С начала года на территории области в лесоохранных зонах произошло 15 пожаров на общей площади более 7 тыс. га, в основном горела сухая трава и кустарники, в мести с этим зарегистрировано более 400 случаев загорания сухого травостоя на площади более 300 га.

В большинстве случаев природные пожары возникают из-за человеческой небрежности: не затушенного костра, брошенного окурка, сжигания мусора и сухой травы, осколки стекла брошенные под открытым небом или оставленный мусор мосле пикника.

В целях недопущения и снижения риска возникновения природных пожаров Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области совместно с заинтересованными органами проводится комплекс превентивных мероприятий.

Проводятся плановые облеты труднодоступных зон лесостепных массивов, в местах отдыха граждан проводятся совместные рейды. Так, на кануне сотрудниками ДЧС совместно с сотрудниками МПС и лесного хозяйства на территории Ескельдинского района проведен конный рейд в лесных массивах по местам возможного отдыха людей. В ходе рейда вдоль реки Каратал (на расстояния 15 км), отдыхающих с массовым пребыванием людей не обнаружено, кроме одной семьи в составе 4 человек, из них 2 несовершеннолетних. Природоохранным инспектором МПС в отношении них составлен административный протокол согласно КоАП РК.

С учетом действующих ограничении на территории области в период карантина веденных в связи с распространением пандемией COVID-19 Департамент по ЧС Алматинской области напоминает, что собрание людей даже на природе в целях отдыха запрещено.

Департамент по ЧС Алматинской области просит граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и степях в пожароопасный период:

- на лесной территории, зеленых участках вблизи лесных насаждений ни в коем случае не бросайте горящие спички и сигареты;

-  не поджигайте сухую траву на полях или лесных полянках и не позволяйте это делать другим. И откажитесь от пикников на природе ради сохранения лесов!

- покидая место отдыха, соберите мусор (позаботьтесь о таре под него заранее). В лесу непозволительно оставлять на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки – они могут стать зажигательными линзами;

- собираясь в лес на отдых или в турпоход, обязательно возьмите с собой топор, лопату, ведро или большой пластиковый пакет для воды на всякий «пожарный случай».

- будьте предельно осторожны с огнем на природе.

В случае возникновения пожара необходимо немедленно звонить по телефону 101 или 112!

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области