Герой нашего времени.

Зиябек Айдос Айдарұлы родился 6 октября 1994 года в селе Қарасу Сайрамского района Южно- Казахстанской области. С 2012  по 2016 годы учился в Кокшетауском техническом институте по специальности «Пожарная безопасность». С июня месяца 2016 года по ноябрь 2019 года работал начальником караула Пожарной части №5 г. Капшагай. С 07.12.2019 года по настоящее время является заместителем начальника пожарной части №5.

Хотим привести некоторые примеры его героизма:

19.09.2019 года,  когда он временно исполнял обязанности начальника ПЧ-5 г. Капшагай на пункт связи ПЧ-5 поступило сообщение о загорании квартиры в одном из микрорайонов города. Он во главе дежурного караула в количестве 6-и человек выехал на место происшествия на 2-х автомобилях основного и специального назначения. По прибытию на место вызова было установлено, что в квартире жилого дома, а именно с балкона шел сильный дым.

По словам соседей в квартире находились двое несовершеннолетних детей 5 лет и 2-х лет. Айдос Айдарұлы, подключившись к аппарату «драгер» совместно со звеном ГДЗС, с помощью трехколенной лестницы через балкон 2 – го этажа (дом 5 – и этажный) вошли в квартиру и в ходе разведки, обнаружив несовершеннолетних детей в ванной комнате в бессознательном состоянии, мгновенно вынесли детей из задымленной квартиры на улицу в безопасную зону и до прибытия кареты скорой помощи оказывали им первую медицинскую помощь, путем искусственного дыхания.

Одновременно людей, проживающих в данном подъезде, сотрудники ПЧ-5 эвакуировали на улицу в безопасное место, число эвакуированных составило 15 человек из них 4 – детей. В 12 часов 48 минут силами сотрудников ПЧ-5 был ликвидирован очаг пожара. Благодаря  мгновенным и слаженным действиям сотрудников части по спасению детей, они остались живы, после чего их увезла карета скорой медицинской помощи. Мать спасенных детей выразила огромную благодарность старшему лейтенанту гражданской защиты Зиябек А.А.

29.03.2020 года на линию 101 поступило сообщение о задымлении подвального помещения жилого дома. Зиябек А.А. незамедлительно выехал на место вызова. Прибыв на место вызова, он установил, что происходит задымление в подвальном помещении и в подъезде. После обесточивания электричества данного дома, в звене ГДЗС с сотрудниками ПЧ-5 он вошел внутрь подвала пятиэтажного дома и увидел, что происходит горение деревянных полок. В ходе разведки им был обнаружен  человек, которой лежал в бессознательном состоянии на полу. Его незамедлительно вынесли на свежий воздух и передали сотрудникам кареты скорой медицинской помощи.

Одновременно людей, проживающих в данном подъезде сотрудники пожарной части и оперативно-спасательного отряда эвакуировали на улицу в безопасное место и разместили в вахтовку. Количество эвакуированных составило 25 человек, из них 5 – детей.  Через некоторое время был ликвидирован очаг пожара. Благодаря профессиональным действиям  заместителя начальника пожарной части №5 при тушении данного пожара обошлось без жертв.

В свободное время Айдос Айдарұлы занимается спортом, читает познавательную литературу.

Зиябек Айдос Айдарұлы является примером для сотрудников ПЧ-5 г. Капшагай и является героем для жителей города, настоящим героем нашего времени!!!

                                                                              Отдел по ЧС г. Капшагай