Герои среди нас!

У героического поступка не бывает прошедшего времени. Он остается в памяти у спасенных людей и человека его совершившего.

Сейчас много говорят о героизме, героях… Кто такой герой? - Это тот, кто может пожертвовать собой ради других. Это смелый, решительный человек. А ведь героями не рождаются, героями становятся. Об одном из таких героев, героев нашего времени,  мы хотим вам рассказать.  Он оказался в нужном месте в нужное время... так можно назвать эпизод спасения маленького мальчика в поселке Балпык би Коксуского района Алматинской области.

Этот весенний день, 6 марта 2019 года, семья Жексембаевых запомнит надолго.

Так, 6 марта со слов отца семейства младший сын Темирлан 2004 г. и старший сын Ерасыл 2003 г. спали дома, внезапно у Темирлана начался приступ «судорожного синдрома». Старший брат спал и не знал о состоянии младшего брата.

В это время сотрудник пожарной части №32 села Балпык би ДЧС Алматинской области младший сержант гражданской защиты Сапаш Нуржан обходил жилой сектор и разъяснял жителям правила пожарной безопасности в отопительный период. Услышав стук в дверь, Ерасыл проснулся и заметил приступ Темирлана, выбежал на улицу, испуганно крича, зовя на помощь.

Находившийся возле данного дома младший сержант гражданской защиты Сапаш Нуржан бросился на помощь, так как на счету была каждая секунда и до прибытия медицинских работников, оказал первую медицинскую помощь при судорожном синдроме, а именно, разжал сжатый рот, вытащил запавший язык из горла, освободив перекрытые дыхательные пути больному Темирлану, который находился уже при смерти. Вся спасательная операция заняла 1 минуту.

Сапаш Нуржан Кайратович 1998 года рождения, родом с Алматинской области своим неравнодушным отношением к работе и скромным поведением в повседневной жизни является ярким примером подражания для всех спасателей и граждан страны в целом.

Такая вот история с хорошим финалом.

 

ОЧС Коксуского района