В Алматинской области проведен брифинг по трем темам: «Паводковая обстановка по Алматинской области», «Пожароопасный период» и «Купальный сезон»

6 мая 2020 года в филиале «Службы центральных коммуникаций Алматинской области» проведен брифинг. Основной целью проведения брифинга явилось информирование населения о паводковой обстановке в Алматинской области, о готовности к предупреждению и ликвидации природных пожаров в пожароопасный период 2020 года и о безопасности на воде в весенний и летний периоды.

На брифинге приняли участие представители республиканских и областных телеканалов, а также другие средства массовой информации наблюдали брифинг посредством онлайн трансляции с социальных сетей.

Спикером выступил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области полковник Тойчубеков Аскар Тасболатович.

В ходе брифинга заместитель начальника ДЧС Алматинской области Тойчубеков Аскар Тасболатович осветил паводковую обстановку на территории области, довёл до сведения представителей СМИ меры, принимаемые местными исполнительными органами, службами гражданской защиты и Департаментом по ЧС области по недопущению паводковой ситуации: «С участием ДЧС и Казселезащиты проведены обследования лавиноопасных, селе и паводкоопасных участков вдоль русел рек. Всего за 1-квартал проведено 56 обследований опасных участка в 13 районах. В данное время мониторинг осуществляется 30-ти постоянными постами наблюдения ГУ «Казселезащита». В местах посещения людей и проезда автотранспорта в районе лавиноопасных участков установлены 24 информационно-предупредительных щита по рекам Саркан, Есик, Турген, Коргас. На контрольно-пропускных постах национального парка по ущельям рек Каскелен, Есик, Турген производились временные ограничения по пропуску людей и отдыхающих, при получении штормовых предупреждений Казгидромета об опасности схода снежных лавин. Противоселевые сооружения (52 ед.) находящиеся в области подготовлены для пропуска паводковых расходов. В области находятся под контролем 223 селеопасных участков, 97 лавиноопасных и 185 оползнеопасных участков.   Проводится широкая просветительно-разъяснительная работа в СМИ. В целом гидрологическая обстановка в пределах сезонных норм».

А также им на брифинге были озвучены причины возникновения загорания сухой травы и лесных пожаров, а также меры по их предупреждению и ликвидации.

- «На территории области – 5 млн. 300 тыс. гектар занимают земли государственного лесного фонда и 2 млн. 900 тыс. гектар составляют лесные угодья. С начала 2020 года в связи с устоявшейся теплой погодой (без осадков) на территории области зарегистрировано более 115 случаев загорания травостоя вне населенных пунктов на площади более 120Га. В целях оперативности решения задач по ликвидации лесных и степных пожаров на территории области, в каждом районном подразделении Департамента создано 40 оперативных мобильных групп из числа сотрудников гражданской защиты, полиции и местных исполнительных органов, которые оснащены необходимым пожарно-техническим вооружением. Для ликвидации природных пожаров приведены в готовность 194 ед. различной техники и 1341 человек личного состава различных служб и ведомств, а также 1278 ранцевых опрыскивателей, 131 мотопомп, 12 тыс. 975 ед. шанцевых инструментов» - отметил А.Тойчубеков.

А также Аскаром Тасболатовичем на брифинге были озвучены основные причины гибели людей прошлых лет и правила предосторожности граждан на воде и принимаемые меры по снижению несчастных случаев в период купального сезона.

- «Причинами чрезвычайных ситуаций на воде являются неорганизованный отдых граждан на неконтролируемых спасателями водоемов, незнание или несоблюдение правил безопасности на воде, неумение плавать, недооценка сил при плавании и оставление детей у воды без должного присмотра взрослых. За период купального сезона 2019 года (с июня по август) на водоёмах области зарегистрирован 31 случай гибели людей, из них 12 детей (2018году - 50 человек из них 13 детей). Благодаря усиленной профилактической работе удалось достичь снижения числа гибели людей на водоемах на 39%. Посредством раздачи полиграфической продукции и трансляции различных видеосюжетов по тематике безопасности на водоемах, Департаментом по чрезвычайным ситуациям области на постоянной основе по сезонно проводится профилактическая работа, сотрудниками органов гражданской защиты осуществляется патрулирование, рейды беседы, обучение детей навыкам плавания и ряд других профилактических мероприятий»–сказал А.Тойчубеков.

В конце брифинга представители СМИ задавали интересующие их вопросы, на что на месте получили исчерпывающие ответы.

  

Пресс-служба ДЧС Алматинской области