Герои нашего времени. Неизвестные подвиги спасателей.

Иногда кажется, что настоящие герои остались лишь на страницах книг о Великой Отечественной войны. Но в любые времена остаются те, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя людей, во имя Родины.

В большинстве случаев героем считается человек, который спас чью-то жизнь, рискуя при этом своей. Все люди, работающие в службах спасения, здравоохранения, обороны – ГЕРОИ! Да, да, именно они работают, когда все спят, приходят на помощь в любое время суток, охраняют нашу жизнь.

Они бросаются в холодную воду, чтобы спасти утопающих, или спасают детей из горящих домов, сажают самолёты в кукурузных полях или, бросая все дела, ночью в лесах ищут пропавших стариков и детей. Они – герои, на которых хочется равняться и о которых хочется рассказывать детям.

В преддверии Дня защитника Отечества мы расскажем о некоторых сотрудниках Департамента по чрезвычайным ситуациям, совершивших героические поступки. Они не искали славы и почестей, а просто исполняли свой служебный долг.

Сабанбаев Айхан Берикович. 10 марта 2019 года в пожарную часть №14 Балхашского района Алматинской области поступило сообщение, о том, что в 30 километрах от села Баканас на берегу реки Или пропал гражданин Берков Дмитрий Александрович 1975 года рождения, уроженосец города Алматы.

Незамедлительно на место происшествия выехала оперативная группа во главе со  старшим инженером отдела по ЧС Балхашского района старшим лейтенантом гражданской защиты Сабанбаевым А.Б., в составе 4-х человек. По прибытию на место происшествия на берегу реки Или был обнаружен автомобиль марки «Тойота». По определенным следам начались поисковые работы.

Данные следы привели к гражданину Беркову Д.А, который находился в дезодорированном состоянии в 4-х километрах на западной стороне от места происшествия. Берков Д.А. выразил благодарность сотрудникам пожарной части за свое спасение.Сабанбаев Айхан Берикович своим неравнодушным отношением к работе и скромным поведением в повседневной жизни является ярким примером подражания для всех спасателей.

Зиябек Айдос Айдарұлы. 19.09.2019 года на пункт связи пожарной части №5 поступило сообщение о загорании квартиры в одном из микрорайонов города Капшагай. Временно исполняющий обязанности начальника  Айдос Айдарұлы во главе дежурного караула в количестве 6-и человек выехал на место происшествия на 2-х автомобилях основного и специального назначения.

По прибытию на место вызова было установлено, что в квартире жилого дома, а именно с балкона шел сильный дым. По словам соседей в квартире находились двое несовершеннолетних детей 5 и 2-х лет. Айдос Айдарұлы, подключившись к аппарату  «драгер» совместно со звеном ГДЗС, с помощью трехколенной лестницы, через балкон 2 – го этажа вошли в квартиру и в ходе разведки, обнаружив несовершеннолетних детей в ванной комнате в бессознательном состоянии, мгновенно вынесли  детей из задымленной квартиры на улицу в безопасную зону.

До прибытия кареты скорой помощи оказывали им первую доврачебную помощь, путем искусственного дыхания. Одновременно людей, проживающих в данном подъезде, сотрудники ПЧ-5 эвакуировали на улицу в безопасное место, число эвакуированных составило 15 человек, из них 4 – детей. Силами сотрудников пожарной части очаг пожара был ликвидирован. Благодаря  мгновенным и слаженным действиям сотрудников части по спасению детей, они остались живы. Мать спасенных детей выразила огромную благодарность старшему лейтенанту гражданской защиты Зиябек А.А.

Рустамжан  Мамырбаев. 12 января 2019 года поступило сообщение о загорании котельной автосалона «NissanCentre»  в селе Бесагаш Талгарского района Алматинской области. В этот день на боевое дежурство заступил дежурный караул СПЧ-2 г.Талгар во главе с РТП капитаном гражданской защиты Рустамжаном Мамырбаевым. По прибытию на место пожара было обнаружено горение котельной и здания автоцентра, весь караул самоотверженно тушил пожар, который представлял угрозу автомашинам, огнеборцы не дали распространиться огню на автомашины. 5 часов борьбы с пожаром дали свои результаты, огонь был ликвидирован. Руководство «NissanCentre» написало благодарственное письмо, отметив тот факт, что было спасено 400 рабочих мест и все автомашины остались целыми.

Рахимов Ришат. 9 июня 2019 года во время выборов Президента Республики Казахстан, на избирательный участок в средней школе заступил на дежурство по обеспечению пожарной безопасности командир отделения СПЧ-2 г.Талгар сержант гражданской защиты Рахимов Ришат. Во время выборов, пришедший проголосовать пенсионер 1942 года рождения внезапно получил микроинсульт. Долго не думая, наш огнеборец оказал дедушке доврачебную помощь и спас его от удушения при заглатывании языка. Умение быстро принимать решения и умение оказать первую доврачебную помощь спасли жизнь человека.

Абзал Алимсеитович. Абзал Алимсеитович - водитель пожарной части №20 станции Достык, старший сержант гражданской защиты. Зимой 2019-2020 годов он участвовал в 9 аварийно-спасательных работах по спасению жизни людей, попавших в сильные снежные заносы на трассе «Ушарал-Достык» и спас 12 человек, эвакуировав их в безопасное место. В любое время года, несмотря на проливные дожди, метели и низкую температуру он рисковал своей жизнью, чтобы спасти жизни многих людей, попавших в опасные ситуации.

У героического поступка не бывает прошедшего времени. Он остается в памяти у спасенных людей и человека его совершившего.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области