Пожарная безопасность в майские праздники.

Приближаются майские праздники, многие жители предпочитают проводить их на природе или на дачных участках. В связи с введением режима самоизоляции, который введен для борьбы с коронавирусом, от похода в лес и места массового отдыха придется воздержаться. А вот те люди, кто находятся на даче или в частном доме как принято в выходные дни начинают готовить шашлыки, иногда забывая об элементарных правилах пожарной безопасности. Для проведения хорошего отдыха будет не лишним напомнить правила пожарной безопасности при использовании открытого огня.

При использовании в населенных пунктах, в частных домах, на территории дачных и садовых домиков для приготовления пищи специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля) необходимо:

- место мангала (барбекю, гриля) оборудовать одним огнетушителем массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой не менее 10 литров;

- минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров.

- не допускается установка специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля): в местах с сухой растительностью; под кронами деревьев; под навесами, выполненными из горючих материалов; в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях; в хозяйственных постройках, гаражах, чердаках, на плоских кровлях.

- не допускается оставлять горящий уголь без присмотра. После окончания приготовления пищи горящий уголь следует залить водой до полного прекращения тления.

Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы проведете праздничные дни без ущерба для себя и своих близких!

Инженер ГСРБ и КОГЗ

УЧС г. Талдыкорган

старший лейтенант

гражданской защиты

Адилханов Ержан Ерболович