Противодействие коррупции – обязанность каждого гражданина!

Что такое Коррупция и взятка?

Коррупция -  это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное представление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также от имени или в интересах юридического лица.

Взятка – это принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Получение и дача взятки государственным гражданским и муниципальным служащим является одним из проявлений коррупции.

Понятие «взятка» чаще используется для обозначения подкупа государственного служащего, тогда как для обозначения подкупа сотрудника коммерческой структуры принято использовать термин «Коммерческий подкуп».

Коммерческий подкуп -  незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением!

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО!

ВАС ОБЯЗАНЫ ВЫСЛУШАТЬ в  дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, службе безопасности и ПРИНЯТЬ сообщение в устной или письменной форме. При этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностного и рабочим телефоном сотрудника, принявшего заявление.

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО получать копию своего заявления с отметкой о его регистрации в правохранительном органе или талон-уведомленние, в котором указываются  сведения о сотруднике, принявшем заявление и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правохранительного органа, дата приема заявления.

В правохранительном органе полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО и доложено вышестящему руководителю для осуществелния процессуальных действий согласно требованиям  Уголовно-процессуального кодекса РК.

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО выяснить  в правохранительном органе, которому поручено заниматься Вашим заявлением, о  характере принимаемых мер  и требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения  для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы.

В СЛУЧАЕ ОТКАЗА принять от Вас сообщение (заявление) о  коррупционном преступлении ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО обжаловать эти незаконные действия  в вышестоящих инстанциях (районных, городских, республиканских), а также подать ЖАЛОБУ на неправомерные действия сотрудников правохранительных органов в ПРОКУРАТУРУ Алматинской области, Генеральную прокуратуру Республики Казахстан, осуществляющие прокурорский надзор за деятельностью правохранительных органов и силовых структур.

 

ОЧС Жамбылского района