НА ТЕРРИТОРИИ БАЛХАШСКОГО РАЙОНА ПРОВОДЯТСЯ РЕЙДОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СВЯЗИ С ПОЖАРООПАСНЫМ ПЕРИОДОМ

В настоящее время наиболее актуальной проблемой является горение сухой травы. К районам, подлежащим горению, относятся зоны отдыха на природе, посевные площади и лесостепные угодья, открытые территории вдоль автомобильных дорог. Основными причинами пожаров является  неосторожное обращение с огнем в местах отдыха людей, связанных с употреблением алкоголя.

В связи с этим, в целях предупреждения и недопущения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожароопасным периодом, сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям Балхашского района на берегу реки или Баканасского сельского округа совместно с сотрудниками местных органов полиции проводятся рейдовые мероприятия. В ходе рейда они следят за отсутствием в местах отдыха лиц, совершивших правонарушения, и осуществляют работу по реализации поставленных задач по карантину.

Кроме того, из одной сосны изготавливаются тысячи спичек, но с одной спичкой можно сжигать тысячу сосен. Чтобы избежать подобных ситуаций, также уделяя особое внимание правилам пожарной безопасности хочется отметить, что большую помощь в профилактике пожаров  минеральных полос. На территории района вспахиваются минеральные полосы на всех лесных, степных и посевных площадей. Для предотвращения возможных пожаров специальные спущенные полосы усиливают уровень безопасности.

Минерализованная полоса – это полоса, обработанная почвообрабатывающими орудиями до минерального слоя почвы и предназначенная для предотвращения распространения лесного пожара. Чтобы  проверить ход мер предосторожности сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям Балхашского района совместно с сотрудниками местных исполнительных органов района и руководителем лесного хозяйства «Баканас» провели рейдовые мероприятия на посевных площадях, а также на лесной территории, проверили ширину и длину расположенных на ней полос. Установив окончание сроков разрыва минеральных полос и сроков  наладочных работ, также работникам лесного хозяйства рассказали о пожарной безопасности в лесу и его принадлежности к особо охраняемым природным территориям.

 

 

 

Старшый инженер Отела по Чрезвычайным

ситуациям  Балхашского района

лейтенант гражданской защиты

         А.Ж. Байдильданова