Пресс-релиз

            Филиал ГУ «Центр медицины катастроф» КЧС МВД РК по Алматинской области является структурным подразделением государственного учреждения «Центр медицины катастроф» Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

          Основными задачами филиала являются:           

Оказание экстренной медицинской помощи   пострадавшим в ЧС природного и техногенного характера, медицинское обеспечение мероприятий ГЗ и ЧС

          Трассовые медико-спасательные пункты (далее ТМСП), находящиеся в подчинении филиала ГУ «ЦМК» по Алматинской  области дислоцируются на оживленной трассе Алматы – Усть-Каменогорск, на участках более всего подверженных дорожно-транспортным происшествиям.  

ТМСП «Ушарал» на развязке автомобильных дорог Ушарал, Аягоз, Достык, трассы Алматы Усть-Каменогорск 555 километр. 

            ТМСП «Сарканд» располагается на 419 километре трассы Алматы Усть-Каменогорск.

            ТМСП, находящиеся в подчинении филиала ГУ «ЦМК» по г. Алматы находятся: ТМСП «Жана-Арна» на 43 километре  трассы Алматы Усть-Каменогорск, вблизи поселка Жана-Арна; ТМСП  «Курты» на 106 километре трассы Алматы-Екатеринбург, вблизи поселка Курты; ТМСП «Таргап» на 127 километре трассы Алматы-Ташкент, вблизи поселка Актерек; ТМСП «Шелек» на 87 километре трассы Алматы-Хоргос.

            В штате каждого ТМСП имеется по 10 человек личного состава. Дежурства осуществляется вахтовым методом по 15 суток. Единовременно на смене находится 5 человек: 2 фельдшера, 1 фельдшер-диспетчер, санитар-спасатель и водитель санитар, выезда на ДТП осуществляются круглосуточно в радиусе 50 километров от места дислокации ТМСП.

            Фельдшера бригады экстренного реагирования, это специалисты по оказанию неотложной помощи прошедшие курсы повышения квалификации по оказанию неотложной помощи при травмах и других неотложных состояниях, владеющие приемами Сердечно-легочной реанимации,  умеющие пользоваться реанимационной аппаратурой, которой укомплектован реанимобиль.

            Санитары-спасатели владеют навыками пользования аварийно-спасательным оборудованием, которым оснащен реанимобиль.

            В распоряжении бригад экстренного реагирования ТМСП имеется реанимобили Hyunday caunty 2014 года выпуска оборудованные реанимационным оборудованием, кислородным оборудованием, аппаратом для согрева пострадавших в холодное время года, необходимым набором медикаментов и перевязочного материала, транспортными шинами для иммобилизации пострадавших. Так же в комплект реанимобиля входит аварийно-спасательное оборудование.

            В зимний период времени здания ТМСП могут быть использованы как пункты обогрева пострадавших от снежных заносов.

            На каждом ТМСП оборудована вертолетная площадка, которая может круглогодично принимать вертолеты Казавиаспаса и санавиации для быстрой и своевременной доставки пострадавших в лечебные учреждения.

            В случае, если водителю или пассажирам, следующим по автотрассе Алматы - Усть-каменогорск в дороге потребовалась медицинская помощь они могут обратится  непосредственно на ТМСП или позвонить по следующим телефонам:

            - ТМСП «Жана-Арна» 8 (7273)98-26-93

            - ТМСП «Курты» 8 (7273)06-21-51

            - ТМСП «Сарканд» 8 (72839) 3-44-95

            - ТМСП «Таргап» 8 (72770)3-83-35

            - ТМСП «Ушарал» 8 (72833) 5-14-09

            - ТМСП «Шелек» 8 (72775) 2-78-82

            А так же 103 и 112.

 

            Екибаев Ерлан Сеилханович

 руководитель

           филиала ГУ «ЦМК»КЧС МВД РК

            по Алматинской области