Остерегайтесь клещей!

С наступлением теплых весенних дней люди начинают посещать природу. Посещение природы весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Вирус клещевого энцефалита, как правило, передается человеку при укусе клеща или его раздавливании. Лучшая защита от клещей – это соблюдение мер безопасности:

· Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием вы стряхиваете на себя с основного куста клещей);

· Не рекомендуется без особой надобности заходить в непроходимые чащи низкорослого кустарника;

· Обязательно наличие головного убора (кепка, панама, платок), небольшой аптечки;

· Спортивные штаны, трико должны быть заправлены в носки;

· Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуется шорты);

· Длинные волосы желательно спрятать под головной убор;

· После похода на природу, необходимо обязательно проверить (стряхнуть) верхнюю одежду. Осмотреть все тело;

· Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Клещи очень живучи, раздавить его практически невозможно. Прежде всего клеща надо осторожно вытащить.

· Ни в коем случае не дергайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

· Обычно он впивается в места, где нежная кожа (подмышки, пах, внутренняя поверхность бедер, шея), но бывает наоборот. Так что будьте внимательны, если клещ впился в неклассическом месте - там, где кожа толстая; в этом случае он сразу «вгрызается» очень глубоко и вытащить его гораздо труднее.

· Если нет под рукой пинцета, то необходимо охватить клеща нитяной петлей и залить его каким-либо растительным маслом, вазелином так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку – с должным терпением. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы).

· Место укуса необходимо смазать зелёнкой, йодом или др. спиртовым раствором.

· Если извлечь клеща самостоятельно не получилось, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где врачи окажут медицинскую помощь.

· Извлеченного клеща необходимо поместить в закрытую емкость и как можно скорее доставить в медицинское учреждение, где специалисты определят его отношение к энцефалитному, проведут осмотр места укуса, состояния Вашего здоровья.

Таким образом, наиболее действенный способ защиты - это внешний осмотр. Ведь клещ сразу не укусит, для того чтобы он присосался, требуется до двух часов. Поэтому своевременный осмотр чаще всего снимает все проблемы.

Соблюдайте меры безопасности на природе, берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения

по телефону «112»

УЧС города Талдыкорган