Исторический музей ДЧС Алматинской области

Ведомственный исторический музей Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области был открыт 14 апреля 2009 года, в преддверии Дня пожарной охраны под руководством начальника ДЧС Алматинской области Данаева Даурена Тулегеновича и Совета ветеранов органов противопожарной службы.

Подготовительную работу по созданию музея пожарной охраны Алматинской области, более десяти лет вел ветеран государственной противопожарной службы Евгений Петрович Жуков, один из старейших организаторов пожарной охраны в Семиречье. Он начал свою трудовую деятельность еще в 1946 году, когда после армии был призван на работу в пожарную часть. Всю свою жизнь Евгений Петрович посвятил работе в органах противопожарной службы и получил звание: «Заслуженного работника МВД».

Одной из приоритетных задач музея является популяризация пожарно-спасательного дела и ознакомление широких слоев населения с традициями и героизмом огнеборцев.

Благодаря поддержке руководства областного Департамента по ЧС, по инициативе общественного объединения «Совета ветеранов ДЧС», мечта ветеранов стала явью: было найдено необходимое помещение, проведен ремонт, объявлен сбор дополнительных экспонатов, а над тематическим оформлением экспозиций поработали профессионалы. В зале уже выставлены более 500 экспонатов – книги, фотографии, различные документы, медали, значки, сувениры, образцы вооружения и специального инвентаря спасателей ХХ-ХХI века. Также в музее имеется уголок, посвященный памяти сотрудников героически погибших при исполнении служебных обязанностей.

Экспонаты, представленные в музее, освещают историю становления и развития пожарного дела и позволяют открыть для себя различные страницы героической деятельности предшествующих поколений спасателей, во все времена направленной на защиту и спасение людей.

Самые старые экспонаты открывшегося музея – это комплект форменной одежды советского пожарного образца 1951 года и стоящий во дворе пожарный автомобиль на шасси «МАЗ» образца 1953 года. Большую помощь в оформлении экспозиций оказали Евгений Петрович Жуков, Егор Степанович Долидуда, Марат Гинаятович Баграмов, Петр Пантелеевич Редько, Даурен Тулегенович Данаев, безвозмездно передавшие в музейные фонды редкие документы и материалы о становлении пожарной охраны в Алматинской области.

В связи с тем, что было создан Комитет по чрезвычайным ситуациям при МВД РК, музейную экспозицию расширили, посвятив ее не одним лишь пожарным, а всем службам ГО и ЧС Республики Казахстан.

  С  момента открытия музея его посетило большое количество школьников, студентов и детей дошкольного возраста города Талдыкорган и Алматинской области. А также его посещают и гости, участвующие в различных мероприятиях, связанных с работой органов гражданской защиты,  которые проводятся на территории области.

Создание музея помогает раскрыть суть работы сотрудников чрезвычайных служб Республики Казахстан, с момента создания: с начала 20 века по наши дни, а также играет большую роль в воспитании патриотизма и поднятия имиджа работы спасателей у подрастающего поколения.

ОКП ДЧС Алматинской области